«Ты не поверишь, сколько это бумажной волокиты»
Петербургский поисковик пожаловался в центр «Э» на приятеля, который воспитывает сына-инвалида и выступает против войны. Мы поговорили с доносчиком
Видео, на котором поисковику-любителю Олегу Белоусову выламывают дверь, облетело петербургские СМИ — спецназ действовал так, будто в квартире прячется банда террористов. На самом деле там находились двое мужчин с инвалидностью — отцу 54 года, сыну — 21 год, обоих силовики отправили на допрос. Донос на Олега написал его приятель Сергей Чмыхун — до войны они часто общались, Сергей даже продал Олегу металлодетектор. Но после споров о военных преступлениях и сообщений в духе «Путлер — плешивый ублюдок» Сергей вышел из себя — он захотел, чтобы Олег «все осознал и перевоспитался». Для этого Сергей потратил много времени и даже дал силовикам доступ к своему профилю «ВКонтакте».

О сыне бывшего товарища Сергей не беспокоится, ссылаясь на то, что у Олега есть машина, две квартиры и раритетные пластинки — это значит, что миллионные штрафы и потеря кормильца семье не страшны, а сам Олег и вовсе «копает как трактор» и вряд ли, по мнению бывшего приятеля, может считаться инвалидом. Мы связались и с доносчиком, и с близкими задержанного.
О задержании 54-летнего поисковика-любителя Олега Белоусова стало известно 28 июня. Позже объединенная пресс-служба судов Петербурга сообщила, что поисковика подозревают в размещении фейков о российской армии в группе «Питерские копатели» «ВКонтакте». Белоусову вменяют пункт «д» второй части статьи 207.3 УК РФ — это значит, что «фейки» были созданы по мотивам ненависти или вражды, и обвиняемому как минимум грозит трехмиллионный штраф, как максимум — срок до 10 лет (и даже до 15, если высказывания привели к «тяжким последствиям»).
«За пост ВК! За пост, блядь, ВК!» — так это видео подписано в телеграм-канале «Протестный Петербург».
Вину Белоусов не признал. Во время обыска силовики изъяли у него мобильный телефон, ноутбук, патроны времен ВОВ, нож и немецкие геральдические знаки. Предметы, связанные со своим хобби, Олег регулярно публиковал на личной странице ВК — там можно найти ливрейные пуговицы, перстни XII века, раритетные монеты, пряжки с символикой «Гитлерюгенда» и кокарды времен Николая II. В последние месяцы на личной странице Белоусова появился клип Pink Floyd «Hey Hey Rise Up» в поддержку Украины, созданный с участием Андрея Хлывнюка, и мультфильм-пародия на Лукашенко с его рассказом о том, откуда на Беларусь готовилось нападение. Но задержали поисковика вовсе не за это.

Как удалось выяснить «Подвигу», высказывания, из-за которых на Белоусова завели уголовное дело, появились не в группе, а в чате сообщества «Питерские копатели». По словам администратора группы Игоря Кокорина, там началось «обсуждение политики», после чего Белоусова заблокировали. «Мы там все потерли, но кто-то особенно бдительный заскриншотил и отправил», — рассказывает Кокорин.
Олег Белоусов, фото с личной страницы «ВКонтакте»
Особенно бдительным оказался другой поисковик, состоявший в чате — Сергей Чмыхун. После новости о задержании коллеги по хобби он поделился в чате видеосюжетом, который опубликовал 78 канал. «Все это по глупости, для троллинга, чтобы побесить человека», — говорил в ролике полуголый Белоусов и соглашался «раскаяться» и «извиниться» перед вооруженными силами: «На самом деле, я этим давно не занимаюсь, это от безделья было».

Чмыхун явно обрадовался задержанию оппонента. «А я дебила предупреждал. Как мне помнится, друзья дебила хохотали, узнавали в прокуратуру. Ну ты не поверишь, сколько это бумажной волокиты. Просто он меня достал. Я обещал ему и сделал. Скорее всего, условный дадут. Он инвалид и первый раз», — писал автор доноса в чате.

Другим участникам чата Чмыхун угрожал той же участью. «Интернет все помнит. Так что огромный совет. Три раза подумай, прежде чем писать херню», — отвечает он еще одному поисковику и радуется, что «срача» и «противников спецоперации» в обсуждениях теперь не будет. «Если админ в беседе не может навести порядок, значит, придется делать это самому», — так Чмыхун объясняет свои действия.

На возмущение коллег по хобби о том, что Белоусова могут привлечь не только за дискредитацию, но и за «нацистскую символику» и хранение выкопанных патронов, Чмыхун тоже реагирует с раздражением. «Ты можешь собирать что угодно. Но хранить готовые к употреблению патроны — это четко 222 [статья УК РФ — незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов]. Без вариантов. Для органов это был джек-пот», — пишет автор доноса.

Практикующий юрист, пожелавший остаться анонимным, рассказал «Подвигу», что силовикам вряд ли удастся «пришить» Белоусову хранение экстремистских материалов и боеприпасов. «В случае с экстремистскими символами важно, чтобы они хранились в целях распространения. В этой статье все заточено под публичную демонстрацию, пропаганду. Поэтому, скорее всего, в суде административка не устоит, но напугать этим попытаются. В случае с патронами решение будет зависеть от результатов экспертизы. Грубо говоря, если порох там не отсырел и ими можно бахнуть — можно квалифицировать как незаконное хранение боеприпасов. Если там уже все сдохло — это просто сувенир».
«Хер с ними про Путина говорить, но солдатов трогать!»

Судя по странице «ВКонтакте», Сергей Чмыхун занимается ремонтом квартир, а еще может помочь починить металлодетектор или его катушку. В 2021 году Чмыхун получил квалификацию водолаза — удостоверение он опубликовал в профиле, в нем написано, что 43-летний мужчина может погружаться на глубину 12 метров, а до защиты новой специализации он получил высшее образование как инженер. На аватарке Чмыхуна ВК перечеркнутые портреты Равшана и Джамшута — героев шоу «Наша Russia», над ними подпись — «ремонт без хлопот».
Фото: личная страница Сергея Чмыхуна «ВКонтакте»
В 2022 году Чмыхун несколько раз публиковал сообщения о сборе помощи «бойцам Новороссии» — причем впервые делал это незадолго до начала войны, 20 февраля, призывая друзей «помочь из тыла».

«Подвигу» удалось связаться с Чмыхуном. Сергей подтвердил, что именно его заявление привело к аресту Олега Белоусова, и предложил с ним созвониться. Мы попробовали узнать о мотивах доносчика и его отношениях с Белоусовым — выяснилось, что Олег с Сергеем знакомы не менее трех лет.
— Я думаю, вы много видите в интернете противников войны. Почему решили написать заявление конкретно на Белоусова? Он делал что-то совсем дикое и возмутительное, или здесь есть влияние личных отношений?
— Вопрос не в том, что это личное. Я не могу засадить весь мир. Допустим, я сейчас помог приобрести на 6,5 тысячи дешевле три металлодетектора, этими приборами разминируют Северский Донец. Сейчас буду печатать на 3D-принтере разные вещи для ополчения. У нас есть копательский коллектив, два чата. С большинством оттуда у меня хорошие, дружеские отношения, но у некоторых товарищей нет, с моей точки зрения, понятия морали. Кто-то мог раскапывать распаханный курган, кто-то выкладывал фото перстня с фалангой пальца.

Олег начал постить, что наши солдаты насилуют, грабят и прочее, новости из каналов хохлов. О наших потерях мог написать «Жареный шашлык, какого черта они туда поперлись». «Зиганутые, Путин — вор, хохлы — герои». Пик срача пришелся на начало апреля — с 1 по 5 число. Он говорит, что это троллинг, но это не так. Знаете группу ВК «Санкт-Петербург Live»? Меня оттуда благополучно удалили, потому что я писал, что администратор специально постит новости, направленные против России. Пока меня оттуда не удалили, я перед сном полчаса этому уделял. Когда я начал портить им картину, на меня накидали много жалоб и аккаунт заблокировали больше, чем на сутки. То есть это не только Олег, по возможности я пытаюсь, стараюсь. У меня отец в Афганистан три раза летал, дед до сих пор жив, сто лет ему будет через несколько недель, прошел всю войну.
Сергей Чмыхун в 2015 году. Фото: личная страница «ВКонтакте»
Я Олегу говорю: посмотри, Буча, ты говоришь, что наши это устроили. Мэр [Бучи] на следующий день сам показывал, что мы зашли, русские вышли, и не было ни трупов, ничего. После этого появляется новость, что трупы убирают руки, в заднем зеркале встают, Олег мне начинет, что это какая-то капля попала на зеркало заднего вида, искажение, еще что-то, честно говоря, полный бред. Ему показываешь, что есть съемки, где хохлы таскали трупы просто за веревку, чтобы ракурс лучше был — он начинает говорить, что это наши монтировали. Как я могу судить, до спецоперации он был против власти. Есть еще два товарища, которые ему подпевают и сейчас сидят, как мыши под веником. Позиция антироссийская, а сейчас, с моей точки зрения, народ должен объединиться против внешней угрозы и даже если какие-то.. Вот говорят, политика, а я говорю, это не политика, политика — это когда за Зюганова, за Жириновского там, который щас уже там допустим... ЛДПР, «Яблоко», коммунисты — кто угодно. Но это никоим образом не политика и народ должен объединиться.
— Я понял вашу позицию, есть несколько уточняющих вопросов. Вы не допускаете, что Белоусов мог не намеренно распространять так называемые «фейки», а именно заблуждаться? Сейчас ведь много противоречивой информации?
— Это не один день, я ему в личке пытался доказать, он мне скидывал посты из групп, откуда меня удалили. Он еще смеялся, что у меня ограниченный доступ, а у него доступ полный. Он читает четко хохловские каналы. Насчет заблуждений — я пытался его убедить две недели. Я ему объяснял, что эта позиция не может быть возможна. Это не один день он выпил или еще что-то, не один, не два, не три. Я его знаю порядка трех лет. То, что он раньше был против власти и Путина — это политика, не нравится «Единая Россия» — флаг в руки. Но здесь, получается, он даже не Власов, а УПА [украинская повстанческая армия].

В этих чатах есть матери солдат, и это глумление над телами и солдатами... Когда человек заблуждается — с ним можно поспорить, но у меня страниц на пять этого текста [переписки с Олегом].

То, что у него оказались патроны — ему точно никто ничего не подкидывал. При этом я не понимаю, насколько нужно быть идиотом, чтобы держать эти вещи дома.
— Насколько я понимаю, среди людей, которые занимаются раскопками, довольно много тех, у кого, скорее всего, хранятся подобные вещи. Насколько справедливо, что его могут привлечь еще и за хранение боеприпасов и экстремистской символики?
— У меня порядка тысячи знакомых, которые копают, я копаю с 2005 года. У меня порядковый номер на одном из центральных форумов — 2086, при том, что сейчас там зарегистрировано сотни тысяч копателей. Меня знают многие, большинство сразу выкидывают это дело или ломают, чтобы оно перестало быть статьей «три гуся» [имеется в виду 222 статья УК РФ]. Те, кто собирают патроны — сверлят маленькое отверстие и просто высыпают порох.

Я не могу сказать, зачем оно ему надо было дома. Сильно подозреваю, что перстень со свастикой не связан с нацистской Германией. То, что влетел с патронами — я ему совершенно четко заявлял, что доведу дело до конца, но надо мной человек 50 просто насмехались. [...] Мне пришлось несколько раз ездить, собрать документы, ссылки, я дал [силовикам] полный доступ к своему профилю, чтобы они могли видеть все эти материалы.
— Я как раз хотел спросить, как это технически происходит. Можно просто прийти в отделение полиции, или нужно найти именно сотрудников центра «Э»? Как это устроено?
— Я Олега знаю достаточно, не пять дней, соответственно, здесь я представляю, что сломали там картонную бабушку, извинились, еще что-то. Я здесь хотел, чтобы не просто КоАП была или еще что-то, хотел, чтобы человек осознал и перевоспитался.
— Вы говорите про реальный срок?
— Я не сказал «реальный срок», мне хотелось, чтобы ему не просто дали 50 тысяч штрафа. Мне хотелось, чтобы ему нарисовали условку — полгода, например. Я не про реальный, в силу того, что Олег, вроде как, инвалид, хотя на фоне того, как он копает как трактор — в два раза больше, чем я, я не вижу инвалидности. При этом пьет товарищ лошадиными дозами, и это можно на его странице посмотреть («Подвигу» не удалось найти на странице Белоусова подобных материалов — Прим. ред.). Я хотел, чтобы его напугали каким-то образом, ну не просто штраф и извинения на камеру. Вы видели его извинения?
— Да, я видел.
— Ну, «хотел потроллить». Нет у него в этом всем никакого раскаяния.
Скриншоты, сделанные Чмыхуном для доноса на Белоусова. Фотографии предоставил редакции сам Чмыхун
— Вы говорите про полгода условно, но в статье, по которой он проходит, минимум — трехмиллионный штраф, максимум — 10-15 лет. Как вы думаете, насколько справедливым будет наказание в 5 или 10 лет, как это предполагает УК РФ?
— Я сильно сомневаюсь, что ему дадут, начиная с того, что это первый раз. Я не думаю, что ему дадут по полной программе, это раз, а два — надо как-то людей воспитывать, если его не воспитали в детстве. Фактически, он воспитывает из своих последователей то же самое, и получается у нас бардак в стране.

Я не прошу его помогать ополчению, при этом я от многих слышу, что вы там делали 8 лет. Если посмотреть, на моей странице примерно 20 февраля был сбор денег на медикаменты. Там как раз все усилилось, но спецоперации не было. До этого тоже скидывались по 300-500 рублей на медикаменты и помощь другого плана. Я не прошу, чтобы это делали все. Наш фронт, так сказать, в тылу. Извините, я не думаю, что солдатам приятно, когда про них пишут, что они там грабят, унитазы выносят, это полный дебилизм.

Насколько это [срок] адекватно или неадекватно? Я его предупреждал, он меня посылал не менее пяти раз. Он — любитель не называть Путина Путиным, «путлер враг», «путлер плешивый убийца».
— Я связывался с родственниками Белоусова. Они рассказали, что его сын — инвалид.
— Это, по крайней мере, по документам.
— Минимальное наказание — это штраф, который ударит и по ребенку, и по семье. Что вы об этом думаете?
— Я думаю, что у человека есть Land Rover и как минимум две квартиры. Если вы посмотрите, допустим, два его профиля на Avito, у него пластинки, например, стоимостью 30 000 рублей. В январе этого года он у меня приобрел металлодетектор стоимостью 105 000 рублей. До февраля у нас были отношения.
— Приятельские отношения, дружеские?
— Я не могу так сказать. У нас были расхождения по поводу власти, но при этом мы не ругались, такого не было. Его прорвало конкретно на спецоперации.
— Вы сказали, что дали личный аккаунт «ВКонтакте» силовикам, для чего? Вы не ходили к нотариусу, чтобы заверить скриншоты, нужно было просто дать аккаунт?
— У меня все-таки времени не бесконечное количество. Прежде чем нотариально это заверять или делать исследования, насколько сообщения попадают под статью о фейках.. Мне, например, категорически обидно, когда нашего президента называют вором и убийцей. Получается, подрыв власти и все прочее. Когда пытаешься объяснить, что у нас сейчас открываются школы, парки, опять же, армия приходит в себя, строятся подводные лодки, а здесь говорится, что Путин строит дворцы…

На фоне кричит жена Сергея: Хер с ними про Путина говорить, но у нас солдатов трогать!

Сергей продолжает: Жена, в частности, говорит, что спусковым крючком всего этого было то, что наших солдат убивали, и радость была от наших сожженных солдат. Это нелюдь. Вы спрашивали, дадут ему срок или еще что-то. Вот вы спросите у матерей погибших солдат, что они чувствуют, когда вот эти вот тролли троллят вот это вот все. Пусть они вам ответят на вопрос, сколько ему надо дать.

Спецоперация по задержанию двух людей

 с инвалидностью

«Подвигу» удалось связаться с племянницей Олега Белоусова, Анжелой Тамм. Она действительно рассказала, что у Белоусова есть сын с инвалидностью — его зовут Даниил, сейчас ему 21 год. По словам племянницы Олега, Даниил полностью социализирован, но у него есть проблемы в быту.

«С момента смерти матери Даниила в 2011 году жизнь Олега превратилась в сплошной уход, развитие и реабилитацию. Дане было на тот момент 10 лет и он посещал коррекционную школу. Необходимо было его социализировать, и это удалось — немного позже Даниил начал заниматься различной волонтерской деятельностью. Олег вывозил его каждый год в санатории по путевкам. На постоянную работу Олегу было устроиться сложно, он и сам получил инвалидность», — рассказывает Анжела.

27 июня, когда силовики пришли в квартиру Белоусовых и при помощи монтировки выдрали металлическую дверь вместе с коробкой, Даниил находился в квартире. Сотрудники СК забрали его на допрос вместе с отцом. «Увезли в 10 утра, а отпустили только в 15 часов, несмотря на очевидные проблемы со здоровьем, жалобы на голод, жажду, головную боль. Когда Даня позвонил мне и попросил помощи, я ничего не могла понять в его речи, настолько сильный был шок, что он заикался и не мог внятно излагать мысли», — рассказывает Анжела. Она сразу поехала в квартиру Белоусовых, где и нашла Даню — голодного и испуганного. Силовики разрешили ему взять проездной и он сам смог доехать от «Парка Победы» до «Фрунзенской» на метро.

Даниил рассказал Анжеле о допросе, и эта информация шокировала женщину. «Вопросы были чрезвычайно грубые, личные, провокационные, с моей точки зрения, по большей части не относящиеся к этой ситуации вообще. Он мне рассказал, но я не считаю возможным это озвучивать. Я думаю, что такое давление выдержит не каждый здоровый человек», — говорит Анжела.

У самого Олега после случившегося пошатнулось здоровье и обострились хронические болезни. По словам Анжелы, Белоусов пользуется услугами государственного адвоката, потому что на платного у семьи нет денег. «Я пока не в состоянии думать об адвокате, мне бы обустроить сына задержанного», — вздыхает племянница Олега. «Подвиг» посоветовал семье Белоусовых позвонить на горячую линию «ОВД-инфо» и связаться с другими правозащитными проектами.
Мой дед. Мой папа. Машина Олега
После интервью Сергей Чмыхун, написавший донос на Белоусова, несколько раз связывался с автором этого текста в телеграме. «Мой дед», — подписывает Чмыхун фотографию солидного мужчины с кипой медалей на груди. «Мой папа, видна медаль из Афганистана», — это про семейную фотографию, на которой маленький Сергей, его родители и сестра. Через несколько секунд — следующая фотография: «Машина Олега». На снимке тот самый Land Rover.

Позже Сергей скинул ссылки на две страницы Олега на «Авито». Среди лотов — в основном раритетные монеты, жетоны, кокарды и прочие находки поисковика. Есть и пластинки — впрочем, их стоимость гораздо ниже 30 000 рублей, да и вряд ли они помогут сыну Олега выживать без отца, который как минимум до 26 августа будет сидеть в изоляторе.

В последнем сообщении Чмыхун попросил не указывать в публикации его личные данные. «Думаю, не такая большая просьба», — написал он с двумя скобочками. К сожалению, редакция не может ее выполнить. В нашем распоряжении есть аудиозапись интервью и скриншоты всех переписок, о которых рассказано в тексте.

Помочь Олегу Белоусову и его семье можно переводом на карту 2202 2032 8768 8461, владелец — Даниил Олегович Белоусов, сын задержанного.

Петр Сапожников для «Подвига»

Made on
Tilda