2 июля, марина муратова
«Премиальный ресторан для первых лиц ПМЭФ» не может выплатить сотрудникам зарплату и кормит их завтраками
Гости форума тоже ждали свои тартары и фуа-гра от Eclipse по полтора часа
Сотрудники, работающие в кейтеринге на ПМЭФ, до сих пор не получили суммы, о которых изначально договаривались. А ресторан Eclipse, который их нанимал, говорит о потерях и возможном банкротстве — проект провалился на форуме в том числе из-за того, что гости ждали свои заказы по полтора часа.
В начале июня на РБК в разделе «Стиль» вышел материал про рестораторов, получивших площадку на ПМЭФ-2022. Светлана Гузь и Артем Гудченко рассказывали о создании на форуме поп-ап-проекта Eclipse Classic «для самой статусной и самой требовательной в стране публики». И если гости получили обещанное сполна, то сотрудники от ресторана на форуме полмесяца не могут добиться полной зарплаты. Гудченко – пропал. По крайней мере так говорит человек, который набирал персонал.

Eсlipse позиционирует себя как заведение высокой кухни и претендента на звезду Michelin. На ПМЭФ-2022 гостей было решено кормить хитами: тартаром из лосося с эдамаме и клубникой, фуа-гра с бриошью и ягодами, куриной грудкой с трюфелем, белыми грибами и гратеном. В комплекте достойная винная карта и легкая джазовая музыка. С набором сотрудников были сложности: уже перед форумом объявления о поиске официантов появились в Instagram-аккаунте ресторана. Наймом занимались сотрудники другого заведения, Mais, а от Eclipse на площадке были несколько менеджеров, поваров и официантов.
Проблемы начались в первый день форума. По словам сотрудников, управляющие от Eclipse редко присутствовали на месте, а из-за неправильного оформления заказов ресторан не смог накормить вовремя многих гостей.

«Там были депозиты за стол по 10 тысяч с человека. При этом гости долго ждали, половину не обслужили. Слава о “ресторане, который не может накормить гостей за 1,5 часа”, разошлась по всему форуму так, что в остальные дни к нам почти никто не ходил. Может быть, поэтому проект и провалился», — говорит одна из сотрудниц кейтеринговой службы Анастасия.

По ее словам, Eclipse пообещал сотрудникам официальные договоры, по 5,5 тысяч рублей за смену и сервисный сбор в размере 10% от чека. ПМЭФ длился четыре дня, с 15 по 18 июля, и, по подсчетам официантов, они должны были заработать по 20-25 тысяч рублей.
Работников набирала менеджер по аккредитации, сотрудница ресторана Mais Екатерина. 20 июня официантам должны были выплатить деньги, затем дату начали переносить. Екатерина говорила, что команда еще работает на площадке, затем — что зарплата «считается и сводится», а потом — что не удалось достать наличные деньги в нужном объеме, поэтому их будут отправлять на карты. Спустя несколько дней выяснилось, что работникам от ресторана Mais также не заплатили за форум.

В чате обманутых официантов состоит 33 человека — часть суммы (без сервисных, которые составляют немалую часть оплаты) им удалось получить только вечером 1 июля, когда после сообщений о том, что планируется обращение в СМИ, они связались с еще одним менеджером Mais Алексеем. Он рассказал, что «проект отработал в огромный минус» и он даже на зарплаты «получил меньше, чем всем отправил». Помимо сервисного сбора, работники так и не дождались договоров о работе. Единственное упоминание о компании, в которой работали официанты — ООО «Гастробистро» — значится на их бейджах.

Официанты Eclipse во время работы на ПМЭФ

Переписка в чате обманутых официантов

Бейджик одной из официанток и водка Beluga Epicure стоимостью около 700 тысяч рублей
ООО «Гатсробистро» зарегистрировано в пригороде Петербурга Репине. Его гендиректором значится Анна Колеватова, управляющая рестораном Eclipse. В открытых источниках есть информация о доходах предприятия за 2020, пандемийный год — 56,7 млн рублей, прибыль — 10,6 млн. По словам обманутых официантов, они нашли Анну в соцсетях и задали вопрос о зарплатах ей. В ответ управляющая заблокировала их и стала удалять из профиля фотографии с ПМЭФ. «Подвиг» попытался связаться с Анной, но в соцсетях она ограничила возможность кому-либо писать ей сообщения.
Сторис и посты Анны Колеватовой о работе на ПМЭФ
Представители ресторана Mais, которые расплатились с персоналом (официанты говорят, что уже работали с ними и подобных вопросов раньше не возникало), рассказали, что им пришла примерно вдвое меньшая сумма, чем ожидалось. Официанты Mais тоже говорят, что полмесяца не получали денег за работу на форуме. Один из управляющих сообщил, что руководство Eclipse обсуждает банкротство, так как проект на ПМЭФ ушел в слишком большой минус. Информацию о перечислении официантам сервисного сбора с заказов снова предлагают подождать. «Много народа с разных сторон, такая длинная цепочка к зарплате, при этом ужасно нечистая история», — говорят сотрудники форума.

Марина Муратова для «Подвига»

Made on
Tilda