24.03.2022
«Самое болезненное расставание в жизни»
Публикуем прощальное письмо дочери, отец которой погиб после мобилизации в ДНР
Авторка письма, приславшая текст «Подвигу», попросила не называть ее имени. Мы приводим текст полностью.

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
«"Спасательные операции", которые проводит Россия, вынудили меня бежать из самопровозглашенной республики, где у меня остались родственники. В том числе отец.

Я похожа на него внешне и по характеру, но знаю о нем немного. Они с моей мамой развелись сразу после моего рождения. Мы с ним очень редко виделись. Помню разве что морозный зимний вечер, снегопад и сладкую вату, которую он купил мне в цирке.

Наши отношения трудно назвать теплыми, но иногда мы переписывались. Меня расстраивало, что он не любил записывать голосовые сообщения, потому что я была бы рада его услышать. Особенно бы мне хотелось узнать, как бы он отреагировал на мое удачное выступление на предзащите диплома. Но этого уже не случится.

Его трудно назвать хорошим отцом, но он существовал и даже интересовался моей жизнью. А теперь — все. Он больше никогда-никогда мне не напишет. Наверное, это самое болезненное расставание в моей жизни.

Мы не были близки, общались раз в несколько месяцев и никогда не жили вместе. Но я точно знаю, что он был пацифистом и хотел нести в мир добро. А погиб, будучи мобилизованным ДНР.

Без экипировки, без знаний и без опыта его, как и тысячи других мужчин в возрасте 18 до 65 лет, у которых были свои желания, мечты и надежды, отправили на фронт. Нетрудно догадаться, чем это закончилось.

Я считаю, что использовать живых людей как пушечное мясо, приманку, средство для определения локализации противника — негуманно. Где же здесь "своих не бросаем"? Еще как бросают, причем на верную смерть.

В момент, когда мне сообщили о его смерти, что-то во мне оборвалось. В голове не укладывается — мой отец погиб на войне. Звучит, как фраза из монолога пожилой женщины, правда? Только вот я — ребенок нулевых».
Made on
Tilda